Prenez connaissance de ce qu’est un verre standard pour savoir quelle quantité d’alcool vous buvez. Exercez-vous à mesurer la quantité exacte d’alcool dans un verre avant de le boire.

Au Canada, on considère qu’un verre standard contient 13,6 g d’alcool, mais les facteurs suivants entrent aussi en ligne de compte :

  • La teneur en alcool
  • La portion versée en volume

Ainsi, on détermine le nombre de verres standards consommés grâce au volume versé et au pourcentage d’alcool. Plus la teneur en alcool est élevée, plus le volume d’un verre standard est petit.

Chaque verre de vin est différent

Au Canada, on considère qu’un verre de vin standard, à 12 % d’alcool, est de 142 ml (5 oz), mais les restaurants et les bars servent souvent des portions de 171 ml (6 oz) ou 256 ml (9 oz) pour les vins de table, et des portions plus petites de 85 ml (3 oz) pour les vins fortifiés, qui ont une plus grande teneur en alcool.

L’alcool et la santé

Il est tout à fait possible de consommer de l’alcool avec modération et d’avoir en
même temps un mode de vie sain, c’est-à-dire manger sainement et faire
régulièrement de l’activité physique.

Qu’il s’agisse de nourriture ou d’alcool, la modération a toujours meilleur goût, mais
il faut aussi tenir compte de l’apport calorique quotidien.

  • L’apport calorique varie d’un vin à l’autre. En effet, la quantité de calories
    dépend à la fois de la teneur en alcool et de la teneur en sucre du vin choisi.
    • Plus il y a de sucre dans le jus de raisin, plus la teneur en alcool du vin
      est élevée.
    • Plus il y a de sucre dans le vin, plus le contenu calorique du vin est
      élevé.

L’abus d’alcool risque de nuire à votre santé ainsi qu’à vos relations familiales,
amicales et professionnelles.


Conseils pour boire du vin avec moderation

  • Le vin a meilleur goût avec modération : prenez votre temps, sirotez-le et savourez
    chaque gorgée.
  • Tous les vins présentent une combinaison unique de couleur, d’arômes et de
    Profitez du moment et buvez-les lentement pour les déguster.
  • Essayez le vin à faible teneur en alcool.
  • Le vin se jumelle si bien avec la nourriture! Il sait agrémenter une expérience gastronomique. Dégustez votre vin pendant le repas, ou sinon assurez-vous de manger avant d’en boire.
  • Fixez-vous une limite, puis faites des suivis afin de la respecter et de modérer votre
    consommation d’alcool.
  • Lorsque vous buvez du vin, hydratez-vous en prenant un verre d’eau ou d’autres
    boissons non alcoolisées entre chaque verre de vin.

Les Directives de consommation d’alcool à faible risque vous aident à adopter un mode de vie sain et équilibré!