Quelle quantité de sucre et de
calories y a-t-il dans votre vin?

Entre un sauvignon blanc ou un pinot gris très sec et un vin de dessert ou de glace très sucré, la teneur en calories et en sucre peut varier beaucoup. La quantité de calories et de sucre dans votre vin est déterminée par plusieurs facteurs, mais voici certains des plus courants :

Utilisez notre widget interactif pour déterminer la quantité moyenne de sucre et de calories contenue dans un verre de vin standard.

Que buvez-vous ?

Rouge
Blanc
Rosé
Vin de dessert
Combien de verres standards buvez-vous?
0

Un verre standard est de 120 ml (90 ml pour un vin de dessert)

Que contient votre vin?

0 Grammes de sucre
0 Calories

Ces quantités se fondent sur les moyennes par verre standard de chaque type de vin. Les moyennes utilisées se trouvent ici.

Ce widget devrait être utilisé à des fins récréatives ou informationnelles seulement; il ne faut pas s’y fier pour un régime ou un calcul précis, puisque les données fournies sont des moyennes.

Adopter un mode de vie sain et équilibré

Le vin se savoure mieux avec modération, dans le cadre d’un mode de vie sain et équilibré propre à chaque personne. La juste quantité diffère d’une personne à l’autre – et dans certains cas, il vaut mieux ne pas boire du tout. Les comportements de consommation peuvent varier en fonction des objectifs de santé, de l’humeur, des préférences personnelles ou des changements dans le rythme de vie.

Consommer est un choix personnel et un élément important à considérer dans l’adoption d’un mode de vie sain. Savoir ce qui est dans votre verre – y compris la teneur en calories, la quantité de sucre et le taux d’alcool – est essentiel pour déterminer la juste quantité pour vous.

La surconsommation d’alcool est liée à de nombreux risques pour la santé, et c’est pourquoi vous devriez évaluer régulièrement votre rapport au vin pour vous assurer de boire de façon saine et responsable.

Informations sur le sucre et les calories

Tout comme la nourriture que vous mangez, il est important de comprendre la quantité de sucre et de calories se trouvant dans le vin que vous buvez.

Y a-t-il du sucre dans le vin?

Oui, le vin contient du sucre, mais la quantité varie.

Les raisins contiennent naturellement du sucre, et la fermentation convertit la majeure partie de ce sucre en alcool. Tout sucre restant est appelé sucre résiduel, et il rend le vin plus sucré au goût.

Voici la clé pour comprendre la quantité de sucre dans le vin : les vins secs (comme le cabernet sauvignon) contiennent moins de sucre résiduel, tandis que les vins sucrés (comme le vin de dessert et le vin de glace) en contiennent davantage. Comme pour la nourriture, un goût sucré est un bon indice de la teneur en sucre.

Le vin est-il très calorique?

Si la plupart des calories dans le vin proviennent de l’alcool (approximativement 120 calories pour un verre de 150 ml), les vins sucrés peuvent contenir une plus grande quantité de calories en raison du sucre résiduel. Un goût sec est un bon indicateur de la teneur en calories du vin.

Les calories dans le vin

La plupart des calories dans le vin proviennent de l’alcool, et non des glucides.

Une bouteille de vin de 750 ml contient approximativement 600 calories. Un verre de vin standard contient généralement 120 calories. La quantité de calories ne change pas énormément selon les différents types de vins.

  • Un verre de 175 ml de vin blanc sec léger à 10 % d’alcool contient environ 100 calories.
  • Un verre de 150 ml de vin rouge ou blanc à 13 % d’alcool contient environ 120 calories.
  • Un verre de 120 ml de vin rouge corsé à 15 % d’alcool contient environ 130 calories.

Pour comparer :

  • a pint of beer (475 ml) with 5% alcohol contains about 230 calories;
  • un cooler de 355 ml à 5 % d’alcool contient jusqu’à 270 calories;
  • un shooter de vodka (45 ml) contient environ 100 calories.